venerdì 7 gennaio 2011

QUADRETTI IN BRODO CON LA TERDURA_o cùnza come diciamo noi a Modena_

INGREDIENTI X 6 PERSONE_5 uova_250g di Parmigiano Reggiano_un pizzico di sale_brodo di carne 1,5 litro_PER I QUADRETTI_2 uova _200g. di farina 00_ESECUZIONE_PREPARIAMO I QUADRETTI_Disponete la farina sulla spianotoia o tagliere ,a fontana.Al centro si rompono le uova intere,si incomincia ad impastare fino ad ottenere un impasto sodo e liscio ed elastico ,ricordate che la pasta ben lavorata è mezza tirata , pulite il tagliere e lasciatela riposare x 20 minuti possibilmente chiusa dentro un sacchetto di plastica,perchè mantenga la giusta umidità e non si secchi troppo ,dopo aver riposato il panetto va steso, con il mattarello o con la macchina tirapasta fino ad ottenere  una sfoglia di omogeneo spessore_aspettate 10 minuti e arrotolatela su se stessa come la preparazione delle tagliatelle, utilizzando un coltello affilato , tagliate il rotolo a strisce di pasta di 2 millimetri di larghezza,una volta terminato il primo taglio procedete con il secondo perpendicolarmente al primo sempre con una  larghezza  di 2 millimetri_Aprite i quadretti sol tagliere aiutandovi con le mani facendo attenzione a non lasciarne degli uniti_PREPARIAMO LA TERDURA_è una preparazione molto semplice, che richiede ingredienti di ottima qualità:uova freschissime e un buon Parmigiano Reggiano, appena grattugiato_Rompete le uova in una ciotola, unitevi il formaggio ,con una forchetta amalgamate bene il composto aggiungendo un pizzico di sale ,si unisce un mestolo di brodo ,si mescola ancora e si lascia riposare .Questa è la terdura o cùnza come diciamo noi a Modena_In una pentola,intanto si mette a bollire il brodo di carne precedentemente filtrato con un colino a rete stretta,quando raggiunge il bollo ci si cuociono i quadretti freschi che saranno pronti in 3 minuti, si toglie la pentola dal fuoco e si versa la terdura che a questo punto si romperà in tante piccole particelle di impasto morbido e soffice ,a questo punto potete servire e.....................BUON APPETITO_

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