lunedì 6 dicembre 2010

STRICHETTI CON PISELLI E PANCETTA .RICETTA TIPICA MODENESE_ANTICA_

INGREDIENTI X 8 PERSONE_Per la pasta ; 500g. di farina_5 uova_Per il condimento;500g di piselli freschi sgranati_60g. di pancetta _1 cipolla piccola_1 gambo di sedano_1 carota_300g. di salsa di pomodoro_olio di oliva extravergine_parmigiano reggiano _sale e pepe_ESECUZIONE_Preparate la pasta: mettete la farina a fontana  sulla spianatoia, mettete le uova al centro, e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio,lasciatelo riposare x 10 minuti_tirate la sfoglia con  il mattarello o (con la macchina x tirare la pasta) non deve essere esageratamente sottile,perchè gli srtichetti essendo una pasta che si fa asciutta deve avere una certa consistenza; si procede tagliando dei  pezzetti rettangolari che poi si stringono al centro pizzicandoli con le dita. (Un po' come le farfalline Barilla ) Preparate il sugo;in una casseruola possibilmente di terracotta mettete a rosolare  la pancetta tagliata a listarelle e un filo di olio , poi a fuoco moderato aggiungete la cipolla ,la carota ,e il sedano tritati fini_Questo soffritto va controllato con attenzione ,perchè non deve bruciare.Si uniscono a questo punto i piselli che avremmo fatto scottare precedentemente con acqua salata, aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete x  30 minuti _Quando il sugo sarà pronto ,cuocete gli strichetti in abbondante acqua salata ,scolate al dente  , e conditeli con il sugo preparato ,amalgamate bene ,spolverizzate con il parmigiano reggiano grattato e servite e .................BUON APPETITO_____Questo piatto è veramente squisito _Questa è una ricetta tipica modenese che le nostre nonne hanno sempre fatto_

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